Источник: https://dshci2.nubex.ru/9506/15948/

16 февраля - 100-летие уральского композитора Евгения Родыгина

Мелодия уральской души

К 100-летию  уральского композитора

Евгения Павловича Родыгина

(16.02.1925 - 19.07.2020)

16 февраля 1925 года в городе Чусовом Пермской области родился мальчик. Счастливые родители Павел Александрович и Елена Николаевна назвали сына Евгением. Позже семья Родыгиных переехала жить в Лысьву. Отец скромный бухгалтер и мать домохозяйка очень любили музыку, даже играли на баяне и гитаре, но для того, чтобы прокормить семью в те нелегкие времена, ухаживали за огородом и выращивали домашних животных. Поэтому ничего удивительного не было в том, что мальчик первую свою песенку посвятил кроликам.

Женя Родыгин рос бойким и любознательным человеком, ему интересно было все: чтение, фотография, математика, создание авиамоделей и художественная самодеятельность. В 1934 году пошел в музыкальную школу. В 1937 году семья переехала в другой уральский город, в Нижнюю Салду. Здесь не было музыкальной школы. Сначала мальчик ездил в Нижний Тагил получать музыкальное образование, но такие занятия были тяжелым испытанием для Жени и его родителей, поэтому прекратились.

Но невидимая рука вела будущего композитора по его жизненному пути. В общеобразовательной школе создали струнный оркестр, Евгений выбрал мандолину. А затем его приняли в известный самодеятельный коллектив под руководством баяниста Михаила Староорлецкого. Евгений Родыгин играл на свадьбах, в клубах и просто так для души.

В апреле 1942 года способного музыканта заметил приехавший на гастроли композитор Анатолий Новиков. Он предложил талантливому юноше играть в Профсоюзном ансамбле песни и пляске при ВЦСПС.

31 декабря 1942 года. Новый поворот в судьбе Евгения Родыгина. После праздничного концерта в Москве в Колонном зале знакомые военные увидели юного баяниста, уговорили и увезли в дивизионный клуб 158 стрелковой дивизии под Калинин. Так Евгений Павлович попал на фронт, его зачислили в комендантский взвод. Приходилось заниматься разными делами: участвовать в боях, стоять в карауле, помогать по хозяйственным делам, выносить раненых с поля боя. Но основным видом деятельности стало - поднимать песней боевой дух солдат. Будущий композитор с баяном не расставался и при любом удобном случае играл и пел. Даже в апреле 1945 года, когда получил тяжелое ранение (перебило ноги), не вставая с кровати, продолжал играть для раненых в госпитале.

В 1945 году бравый сержант демобилизовался и поступил в Уральскую государственную консерваторию на композиторское отделение. Затем работал в Уральском государственном русском народном хоре. Отвечал за музыкальную часть. Вместе с хором объездил всю огромную страну, побывал за рубежом. Именно в этот период молодой кипучей жизни родились знаменитые песни: "Уральская рябинушка", "Небо темно-синее", "Куда бежишь, тропинка милая", "Белым снегом", "Лен мой", «Свердловский вальс». Многие из них стали народными. Народ поет эти песни на разных языках: на русском, немецком, испанском, французском, китайском.

В 1957 году Родыгин получил признание первого лица в государстве Н. С. Хрущева. Никита Сергеевич объезжал СССР и услышал песню:

«Вьется дорога длинная,

Здравствуй земля целинная!

Здравствуй, простор широкий,

Весну и молодость встречай свою!»

Настолько эта песня понравилась Н. С. Хрущеву, что Родыгин получил членство в Союзе композиторов и новую квартиру.

В конце 50-х, начале 60-х годов Евгений Павлович активно сотрудничал с театрами и Свердловской киностудией. Родилась музыка к пьесе Ю. Мячина «Размолвка» и к художественному фильму «Во власти золота». Были написаны две оперетты "Простор широкий" и "Счастье трудных дорог", которые были поставлены в Свердловском театре музыкальной комедии.

В следующие годы Е. П. Родыгин продолжал писать музыку в разных жанрах, но всегда подходил к творческому делу как композитор-песенник.

В активе композитора более 200 песен. Среди относительно последних: «Красота», «В чистом небе», «Прости меня, мама», «Когда любовь угаснет ...», «Весенняя песня» и многие другие.

Евгений Павлович Родыгин удостоен государственных наград и почетных званий:

Народный артист Российской Федерации,

Заслуженный деятель искусств Российской Федерации,

Лауреат премии Ленинского комсомола Среднего Урала,

Почетный гражданин города Екатеринбурга,

Почетный гражданин Свердловской области,

Почетный гражданин Нижней Салды.

ГАУДО СО "ДШИ № 2 г. Каменска-Уральского"

623408, Свердловская область, г.Каменск-Уральский, ул. Белинского д. 1а Телефон: 8 (343-9) 30-58-47

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.