Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

 

Коррупция – это сложное социальное, политическое и экономическое явление, которое в определенной степени затрагивает все страны. Именно коррупция влияет на разрушение демократических институтов, замедляет экономическое развитие, а также зачастую подрывает государственные устои. Результаты коррупции – это огромный порог «первоначальных затрат», с которыми зачастую сталкиваются владельцы малого бизнеса. По словам исполнительного директора Управления по наркотикам и преступности ООН Юрия Федотова, ежегодно в мире тратится в общей сложности триллион долларов на взятки. Этот показатель сопоставим с ВВП крупной страны.

По инициативе ООН ежегодно 9 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией. Именно в этот день, 9 лет назад (в 2003 году) была открыта Конвенция ООН против коррупции. Произошло это событие в мексиканском городе Мерида на Политической конференции высокого уровня. Принята Конвенция была Генеральной ассамблеей ООН 1 ноября 2003 года. В силу конвенция вступила в декабре 2005 года, после того, как она была ратифицирована 30 странами. Россия ратифицировала ее в марте 2006 года.

Принятый документ обязывает государства, подписавших его, объявить уголовным преступлением взятки, отмывание коррупционных доходов, а также хищение бюджетных средств. Одно из положений принятой Конвенции предусматривает возврат средств в ту страну, в которую они поступили в результате коррупции.

Стоит заметить, что Конвенция 2003 года – это первый документ такого рода. Особую актуальность он имеет в тех странах, где коррумпированность структур наносит ущерб национальному благосостоянию.

Ханс Коррел, специальный представитель Генерального секретаря ООН, объявил о решении создать Международный день борьбы с коррупцией, а также призвал к подписанию данного документа представителей более ста стран, которые на тот момент принимали участие в конференции. «Данная Конвенция должна стать ключевым инструментом международного права для противодействия коррупции, которая наносит ущерб развитию стран, а также представляет угрозу режиму правового государства и демократии».

В числе первых стран, подписавших данную Конвенцию, была Россия. Выступавший на форуме глава российской делегации заместителя министра иностранных дел РФ Алексей Мешков отметил, - «Сегодня Россия ведет с коррупцией бескомпромиссную борьбу и всегда готова к конструктивному взаимодействию на антикоррпуционном фронте со всеми соответствующими международными организациями и государствами»

Для подготовки предложений по реализации в законодательстве РФ положений Конвенции ООН против коррупции указом президента РФ от 3 февраля 2007 года была создана межведомственная рабочая группа.

19 мая 2008 года был создан Совет по противодействию коррупции при президенте РФ.

25 декабря 2008 года президент РФ подписал пакет законов о противодействии коррупции.

Пакет включал четыре закона: базовый закон "О противодействии коррупции", законопроект, вносящий поправки в закон о правительстве РФ, и еще два закона, вносящие изменения и поправки в 25 Федеральных законов.

В соответствии с законами, чиновников обязали предоставлять работодателю сведения о своих доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, а о доходах членов своей семьи – супруги (супруга) и несовершеннолетних детей. Ограничения, запреты и обязанности были распространены на сотрудников милиции, прокуратуры, органов внутренних дел РФ, органов федеральной службы безопасности, таможенных органов РФ и военнослужащих.

В Уголовно-процессуальном кодексе РФ упрощался порядок привлечения к уголовной ответственности депутатов, судей и ряда категорий лиц, в отношении которых применяется особый порядок производства по уголовным делам. Также было усилено уголовное наказание за коррупцию.

В апреле 2010 года был подписан указ президента РФ о Национальной стратегии противодействия коррупции и Национальном плане противодействия коррупции на 2010-2011 годы, которая должна обновляться каждые два года. В июне 2018 года указом президента РФ утвержден Национальный план противодействия коррупции на 2018-2020 годы.

4 декабря 2012 года президентом России были утверждены поправки в закон "О правительстве РФ".

Согласно документу, члены правительства обязаны представлять сведения о своих расходах, а также о расходах своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей по каждой сделке по приобретению земельного участка, другого объекта недвижимости, транспортного средства, ценных бумаг, акций, при условии, если сумма сделки превышает общий доход члена правительства РФ и его супруги (супруга) за три последних года, предшествующих совершению сделки. Также члены правительства стали обязаны отчитываться об источниках получения средств, за счет которых была заключена сделка.

7 мая 2013 года президент РФ подписал закон, запрещающий членам правительства иметь иностранные счета и ценные бумаги в банках за рубежом. Закон также касается судей, депутатов, сенаторов, военнослужащих, следователей, прокуроров, сотрудников МВД, таможенных и налоговых органов, внебюджетных фондов, аудиторов Счетной палаты, глав городских округов и муниципальных районов. Кроме того, запрет распространяется на претендентов на выборные посты, а также на супругов и несовершеннолетних детей всех вышеперечисленных лиц. В отношении иностранной недвижимости действует правило безусловного декларирования, то есть чиновникам и депутатам разрешается ее иметь, но они должны раскрыть источник средств на ее приобретение.

30 ноября 2018 года премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжения о внесении в Госдуму пакета законопроектов, направленных на совершенствование госполитики в области противодействия коррупции. Цель законопроектов – формирование единообразных подходов к установлению различными организациями антикоррупционных запретов и обязанностей, налагаемых на отдельные категории работников, а также к правовому регулированию запретов и ограничений, связанных с получением служащими вознаграждений и подарков.