Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Юбилей писателя Виктора Астафьева

Прежде чем думать о борьбе за все человечество,

давайте лучше поборемся за самих себя, за наших детей.

А чтобы не было «мучительно больно»,

работать надо, как работали крестьяне — за все отвечать во дворе,

в доме, за детей, за печку, за дрова, за скотину…

В. Астафьев

Меня часто спрашивают, как я стал писателем,

что повлияло на такой поворот моей судьбы?

Я думаю, что здесь три причины.

Одна из них Господь Бог сподобил меня родиться писателем.

Вторая – это жизнь. Это драматические события в детстве.

Ну, а третья – красота наших мест, которую сейчас губят, губят и всё погубить не могут.

В. Астафьев

В 2024 году мы отмечаем 100-летие со дня рождения Виктора Петровича Астафьева — советского и российского писателя, драматурга, эссеиста, лауреата двух Государственных премий СССР и трёх Государственных премий России, члена Союза писателей СССР.

Родился Виктор Астафьев 1 мая 1924 года в селе Овсянка Енисейской губернии СССР (сейчас Красноярский край). Когда Вите исполнилось 7 лет, его отца посадили в тюрьму за «вредительство» по доносу вместе с дедом и дядей. «Мода была у властей такая – старших в семье всех посадить в тюрьму» — вспоминал писатель. Мать будущего писателя утонула, и мальчика воспитывали бабушка и дедушка по материнской линии – Катерина Петровна и Илья Евграфович Потылицины.

В 1934 году отец освободился и женился во второй раз. Виктора забрал к себе. Вскоре их семью раскулачили, и Петр Астафьев со своей новой женой, новорожденным сыном Колей и Витей были высланы в Игарку. Отец заболел, отношения с мачехой не сложились, кормить чужого ребенка она не собиралась. Так Виктор оказался на улице, беспризорничал. Вскоре его поместили в Игарский интернат. Там он встретил Игнатия Рождественского. Преподаватель сам писал стихи и сумел рассмотреть литературный талант в мальчике. С его помощью состоялся литературный дебют Виктора Астафьева. Его рассказ «Жив» напечатали в школьном журнале. Позже рассказ получил название «Васюткино озеро». После 6 класса пошел учиться в железнодорожную школу ФЗО № 1 на станции Енисей и недолго проработал по распределению на пригородной станции Базаиха составителем поездов. Отсюда, со станции Базаиха, в 1942 году добровольно ушел в армию, угодил сперва в 21-и стрелковый полк, располагавшийся под Бердском, возле Новосибирска, а затем в 22-й автополк, что стоял в военном городке Новосибирска. Воевал почти до конца войны, трижды был ранен, демобилизовался в 1945 году. На войне встретил свою жену, с которой прожил всю жизнь — Корякину Марию Семеновну. После войны поехали к ней на Родину, в город Чусовой Пермской области. В местной газете «Чусовой рабочий» в 1951 году был напечатан первый рассказ Астафьева. В 1953 году вышла первая книга. Это был сборник рассказов, получивший название «До будущей весны». В 1959 году уехал учиться на Высшие литературные курсы в Москву, которые и закончил через два года.

Со временем переехали с семьёй в деревню Быковку в Пермском крае. В этой деревне семья прожила лет семь. Эти годы оказались самые плодотворные в творчестве и самые счастливые в семейной жизни. Написаны: повесть «Кража», новеллы, составившие впоследствии повесть в рассказах «Последний поклон»: «Зорькина песня», «Гуси в полынье», «Запах сена», «Деревья растут для всех», «Дядя Филипп — судовой механик», «Монах в новых штанах», «Осенние грусти и радости», «Ночь темная-темная», «Последний поклон», «Где-то гремит война», «Фотография, на которой меня нет», «Бабушкин праздник».

В 1969 году, в феврале, Виктор Петрович переехал с женой и дочерью в Вологду. В Вологде прожили десять лет, эти годы тоже оказались очень плодотворные и более или менее благополучные, в смысле быта. Были написаны «Зачем я убил коростеля?», «Слякотная осень», «Царь-рыба» и другие.

В 1980 году Виктор Петрович вернулся в Красноярск, а позже в родную деревню Овсянки (20 км от города). Здесь писатель прожил до конца жизни, продолжая свои литературные труды. В 2001 году скончался от инсульта в Красноярске. Похоронен на кладбище, расположенном на автодороге «Енисей» между родным селом Овсянкой и Усть-Маной. через год в Овсянке открыли музей семьи Астафьевых.

Астафьева уже сейчас называют классиком. Основные темы его творчества – деревенская и военная. Обе темы, о которых он писал, он не изучал, а пережил сам. Он родился в деревне, его детство пришлось на раскулачивание, и войну он прошел, почти всю до конца, получив три ранения. А роман о войне «Прокляты и убиты» смог написать лишь через 40 лет, потому что, по словам самого писателя, «война снилась еще лет 10 после победы». Эта книга разбивает привычные стереотипы и мифы о поведении людей на войне.

Писатель Александр Астраханцев так говорил об Астафьеве: «Можно бесконечно долго спорить с Астафьевым, не соглашаться с ним, удивляться его заблуждениям и его простодушию, искать и находить его слабости и ошибки… Но вот я беру в руки его книгу, начинаю читать, и стихия его прозы захватывает меня своим мощным потоком и несет, и тащит за собой, и я уже горячо сочувствую его лирическому герою, вместе с ним люблю все, что любит он, и вместе с ним негодую над мерзостями, какие только может вытворять человек, и восхищаюсь этим чудом, его прозой, и лишь берет удивление: откуда берется это чудо, как так получается, что из простых, заурядных слов на моих глазах ткется удивительная колдовская сеть? Он набрасывает ее на меня, тончайшую, невидимую глазу, и ловит в нее, берет в плен и заставляет восхищаться и негодовать, когда он захочет, и плакать очистительными слезами оттого, что так хорошо на душе, что « с души как бремя скатится». Причина слез — волшебная, очистительная сила искусства».