Государственное автономное учреждение дополнительного образования Свердловской области
«Детская школа искусств № 2 города Каменска-Уральского»
Николая Рериха сравнивают с титанами эпохи Возрождения и называют человеком-легендой. За свою жизнь он создал около семи тысяч картин; на разных языках, в разных странах изданы около трех десятков его книг. Рерих был директором школы Императорского общества поощрения художеств, возглавлял художественное объединение «Мир искусства», как сценограф работал с «Русскими сезонами». Созданное им и его супругой Еленой религиозно-философское учение Агни-йога, или Живая этика, объединяющее западную оккультно-теософскую традицию и эзотеризм Востока, и деятельность семьи Рерихов вообще, стали основой деятельности многих организаций в России и за рубежом и имеют множество последователей.
Николай Рерих родился в Петербурге в 1874 году. В 1897 году он окончил Петербургскую академию художеств. Темой для его дипломной работы «Гонец» стал сюжет из летописи «Повесть временных лет»: гонец в ладье спешит к отдаленному поселению с вестью о том, что восстал род на род. Эта работа стала первым крупным успехом Рериха — для своего собрания ее приобрел известный меценат Павел Третьяков, и по сей день картина хранится в Третьяковской галерее. Увидев эту работу, Лев Толстой сказал молодому художнику: «Случалось ли в лодке переезжать быстроходную реку? Надо всегда править выше того места, куда вам нужно, иначе снесет. Так и в области нравственных требований надо рулить всегда выше — жизнь все снесет. Пусть ваш гонец очень высоко руль держит, тогда доплывет!».
Николай Рерих. «Гонец (Восстал род на род)». 1897
Чтобы изучить русскую культуру, проникнуться ее истоками, в начале 19000-х Рерих вместе с женой совершает путешествие по стране. Посетив больше четырех десятков городов, он создает большую архитектурную серию картин и пишет серию статей, одним из первых заводя речь о большой ценности русской иконописи и архитектуры.
Николай Рерих. Псков. Общий вид Кремля. 1903
Он сам создает эскизы росписей и мозаик для храмов — часть из них сохранились, например, мозаика Троицкой церкви Почаевской лавры на Украине.
«Спас Нерукотворный и Князья Святые». Мозаика по эскизам Рериха. Троицкая церковь, Почаевская лавра, Тернопольская область, Украина
Помимо русской философии, Рерих изучает философские труды восточных, в частности, индийских мыслителей, и это тоже отражается в его творчестве. Вместе с тем он работает над театральными постановками (например, во время «Русских сезонов» Дягилева в Париже в оформлении Н. К. Рериха проходили «Половецкие пляски» из «Князя Игоря» Бородина, «Псковитянка» Римского-Корсакова, балет «Весна священная» на музыку Стравинского). С 1910-го он возглавляет общество «Мир искусства».
Максим Горький назвал Рериха «великим интуитивистом». В работе «Ангел последний» 1912 года исследователи видят предвидение Рерихом пожарищ, предчувствие войны.
Николай Рерих. Ангел Последний. 1912
В 1920-х годах Рерих совершает длительные путешествия по Индии и Центральной Азии, проделав путь в десятки тысяч километров и создав сотни картин. В итоге он с семьей обосновался в Индии в долине Кулу, где создал Гималайский Институт научных исследований «Урусвати» (в переводе с санскрита — «Свет Утренней звезды»). Институт изучал медицину и биологию, филологию и лингвистику Востока, с ним сотрудничали научные организации Азии, Европы и Америки.
Встреча Николая Рериха с Джавахарлалом Неру и Индирой Ганди в имении Рерихов в Кулу, Индия. 1942
Позже Рерих совершил еще одну экспедицию, Манчжурскую, инициировал разработку и подписание Договора о защите культурных ценностей, или Пакта Рериха, за что был выдвинут на Нобелевскую премию мира. Во время Второй мировой войны, находясь в Индии, он всячески стремился помочь России — например, по его инициативе устраивались выставки с продажей картин в фонд Советского Красного Креста. Тогда же он создает ряд работ, в которых использует образы знаковых персонажей и событий истории русского народа — по мнению исследователей, эти картины предрекают победу нашей страны над фашизмом. Одна из них — картина «Александр Невский» 1942 года.
Николай Рерих. Александр Невский. 1942
В последние годы жизни, в Индии, Рерих продолжает работать над серией «Гималаи» — она составляет более двух тысяч полотен.
Николай Рерих. Гималаи. 1946
Николай Рерих умер 13 декабря 1947 года в возрасте 73 лет.
«Мой отец и я имели счастье знать Николая Рериха. Он был одним из наиболее впечатляющих людей, которых я когда-либо встречала. Он сочетал в себе современного ученого и древнего мудреца», — вспоминала Индира Ганди.