Государственное автономное учреждение дополнительного образования Свердловской области
«Детская школа искусств № 2 города Каменска-Уральского»
Это день памяти всех погибших и пропавших без вести во время войн и военных конфликтов.
3 декабря в России отмечается памятная дата — День Неизвестного Солдата — в память о российских и советских воинах, погибших в боевых действиях на территории страны или за её пределами.
История этого праздника начинается в 2014 году, когда указом Президента РФ была установлена дата, посвященная подвигу Неизвестного Солдата. Выбор дня не случаен. 3 декабря 1966 года, в честь 25-ой годовщины разгрома немецких войск под Москвой, был проведен торжественный перезахоронение Неизвестного Солдата в Александровском саду. Его перенесли сюда из братской могилы, находившейся на въезде в Зеленоград, где сейчас находится мемориальный комплекс «Штыки».
В Москве в 1967 году была создана уникальная скульптурная композиция — Могила Неизвестного Солдата, которая со временем почти не изменилась. Она включает в себя несколько элементов: могилу с Вечным огнем, аллею городов-героев и стелу городов воинской славы. «Имя твое вечно, подвиг твой незабываем» — эти слова выгравированы на Могиле Неизвестного Солдата. Самое интересное, что здесь находится Пост №1 — самый важный караульный пост во всей России.
Солдат, который похоронен у стен Кремля, был простым рядовым — это было установлено по его сохранившейся форме. Личные документы, подтверждающие его личность, не были найдены. То же самое можно сказать и о миллионах воинов, погибших во время боев за Родину — они никогда не были именованы. Мемориал в Александровском саду стал местом, где люди приходят, чтобы почтить память своих отцов, мужей, братьев и сыновей, никогда не узнавших, где покоятся их близкие.
Но День Неизвестного Солдата — это не только день памяти погибших в годы Великой Отечественной войны, но и дата, которая объединяет память по всем погибшим и пропавшим без вести во время войн и военных конфликтов.
Это дань благодарности всем, кто погиб на фронтах, память о каждом солдате, защищавшем Родину, и на чьи могилы не могут прийти их родственники и потомки. Но все они — герои своей страны — живы в памяти людской, поэтому важно бережно хранить и передавать от поколения к поколению эту память.
Слова «Никто не забыт, ничто не забыто» стали символом этого памятного дня. В честь праздника по всей стране в этот день проходят различные памятные и торжественные мероприятия, церемонии возложения цветов к мемориалам павшим воинам и воинским захоронениям с участием ветеранов, военнослужащих, представителей власти, церкви и общественности. Традиционно в российских учебных заведениях организуются выставки и уроки мужества.
Поисковое движение в России
Поиску пропавших без вести бойцов, не только Великой Отечественной войны, но и других военных конфликтов, в которых участвовала наша страна, посвящены как государственные организации, так и частные энтузиасты. Участники поискового движения активно занимаются поиском останков погибших воинов и их идентификацией, основываясь на документах, жетонах и других отличительных предметах.
Поисковое движение началось в СССР после Второй Мировой войны, в период с 1960-х до 1970-х годов. Пионерские и комсомольские организации организовывали походы к местам битвы с целью поиска без вести пропавших солдат, их количество превышало 4,5 миллиона человек. Взрослые активисты вскоре присоединились к этой инициативе.
В 80-х годах в стране был создан Всесоюзный координационный Совет поисковых отрядов, который объединил различные организации и организовал их деятельность. Поисковики награждались памятными знаками и медалями «За активный поиск».
На данный момент, пожалуй, самое крупное общероссийское движение, посвященное увековечению памяти погибших при защите Отечества — «Поисковое движение России», получает поддержку Министерства обороны РФ. За несколько лет своей работы члены движения смогли найти останки более 120 тысяч советских и российских солдат и определить личности более 6 тысяч воинов.