Государственное автономное учреждение дополнительного образования Свердловской области
«Детская школа искусств № 2 города Каменска-Уральского»
Владислава Петровича Крапивина не зря считают самым удивительным и интересным автором, создававшим детскую и юношескую литературу. Авторитетные критики как-то мало исследовали его творчество, зато читатели дали ему высочайшую оценку. Он практически никогда не давал самостоятельную оценку своим произведениям, предпочитал, чтобы это сделали его поклонники. Его произведения – целый мир, полный и самодостаточный, увлекательный и неординарный, побывав в нем однажды, в реальность возвращаться уже не хочется.
На книгах Владислава Крапивина выросло не одно поколение советских и российских детей. Голодное детство в Тюмени, переезд в Свердловск, первые литературные опыты, конфликты с властями и путь к признанию через упорный труд — жизнь Крапивина иногда похожа на его книги…
Владислав Крапивин родился в Тюмени в 1938 году. Он был третьим ребенком в семье педагогов Петра Федоровича и Ольги Петровны Крапивиных. Его детство пришлось на голодные военные и послевоенные годы. Основным рационом в семье (да и во всем городе) были картошка и капуста. Но люди жили дружно, подкармливали детей друг друга, иногда вместе варили уху.
Несмотря на голод и суровые тюменские зимы, в целом у Крапивина было счастливое детство. Свободное время пролетало в увлекательных детских играх: строили голубятни, ловили рыбу, сражались в шашки, бросали волейбольный мяч.
Слава Крапивин, несмотря на тройки в школьном аттестате, поступает на отделение журналистики факультета филологии Уральского государственного университета. Журналистика, видимо, была наиболее понятным путем к писательской карьере, к которой Крапивин уже осознанно стремился. Он, впрочем, рассматривал и альтернативы: стать капитаном дальнего плавания или педагогом. Но в моряки не пустили врачи, а в пединститут не принимали документы. Так Крапивин стал журналистом, чтобы сделаться писателем. И переехал к месту учебы — в Свердловск.
В институте Крапивин записывается на секцию по фехтованию (позднее он займет второе место на городском первенстве), проходит первую практику в ханты-мансийской газете. На втором курсе начинает писать первое крупное произведение — повесть «Страна Синей чайки» (он закончит и напечатает ее много лет спустя). Потом пишет рассказ «Камень с морского берега», который затем разрастется до «Тени Каравеллы» — одного из самых знаменитых текстов Крапивина.
В октябре 1959 года «Вечерний Свердловск» публикует рассказ Крапивина «Восьмая звезда». Именно эту публикацию сам Владислав Петрович считает началом своего литературного пути — длинною, стало быть, уже почти в 60 лет.
На старших курсах Крапивин проходит практику уже в Ленинграде, а под конец учебы сбывается его давняя мечта — он едет в Севастополь, к настоящему теплому морю. Севастополем Крапивин грезил с детства, с момента, когда прочитал книгу Сергея Григорьева «Малахов курган». В будущем Севастополь станем местом действия нескольких произведений Крапивина, а сам писатель будет приезжать в Крым регулярно, он станет его вторым домом.
Очерки Крапивина печатают «Комсомольская правда» (невиданный успех для студента!) и «Советский журналист». В 1961 году, заканчивая учебу, готовясь к экзаменам, Крапивин параллельно заканчивает первый сборник рассказов и повесть «Я иду встречать брата».
После учебы он идет работать в «Вечерний Свердловск».
В начале 60-х, работая журналистом, Крапивин живет в квартире у своей старшей сестры на Уктусе. Ему нравится общаться с местными мальчишками, а те в восторге от необычного молодого журналиста: он говорит с ними как со взрослыми, дает им советы, рассказывает интересные истории. 2 июля 1961 года Крапивин формирует из ребят «морской» экипаж, заводит «вахтенный журнал» и делает в нем первую запись. Так появляется отряд «Бандерилья» — прообраз будущей «Каравеллы».
Жизнь Крапивина в тот период складывается из трех главных дел: журналистики, писательской работы и работы с детьми. Его печатают в «Урале» и «Уральском следопыте», о нем говорят как о перспективном писателе-фантасте. В 1962 году (Крапивину 24 года) выходит его первая книга — сборник рассказов «Рейс «Ориона»» (сейчас этот тираж считается библиографической редкостью). Публикация выводит Крапивина в статус «настоящих» писателей, его приглашают на семинары в Москву, появляется возможность проехаться по стране.
Крапивин делает поразительно быструю для молодого советского писателя карьеру: его произведения легко находят место в журналах, а книги выходят одна за другой, и даже гигантское и малоповоротливое издательство «Детская литература» сразу же ставит в план его книгу «Звезда под дождем». Обычно в то время писателям, даже самым талантливым, приходилось ждать годами. Начинаются даже первые драматические постановки его произведений (правда, не профессиональные, а любительские). Писатель начинает сотрудничать с художником Евгением Медведевым, который будет иллюстрировать многие произведения Крапивина.
В 1965 году Владислав Крапивин покидает штатную должность в «Уральском следопыте» и с тех пор работает уже только на себя. У него появляется больше времени для занятий литературой и отрядом, с которым Крапивин путешествует по Прибалтике, ходит в походы и снимает первый полнометражный фильм «Три мушкетера». В 1968 году, сменив несколько названий, отряд получает названия «Каравелла» — и носит его по сей день. «Каравелла» старается минимизировать идеологическую составляющую, она больше похожа на отряд бойскаутов. На первый план в «Каравелле» выходит не коммунистическая идея, а дружба, верность товарищам, совершенствование личных навыков, жажда приключений.
В 1968 году Крапивина, лейтенанта запаса, неожиданно призывают на Дальний Восток, где происходит обострение советско-китайских отношений. В походных условиях Крапивин умудряется дописывать «Тень каравеллы», ставшую первым бестселлером писателя.
К началу 1970-х Крапивин уже всесоюзная знаменитость. Его книги выходят в ГДР, он отправляется в Германию и на полученный гонорар он покупает в европейском букинистическом магазине старинные морские карты. Потом отправляется на Кубу. В свет выходит «Мальчик со шпагой» — книга современная, даже злободневная (многие увидят в ней отсылку к событиям в Чили). «Тень Каравеллы» публикуется дополнительным 100-тысячным тиражом, а сам Крапивин получает премию Ленинского комсомола. Ее денежную часть Крапивин тратит на строительство нового судна для «Каравеллы» — стилизованного под старину гафельного тендера «Дик Сэнд». Многие специально приезжают на Верх-Исетский пруд посмотреть на необычную яхту. Центральное телевидение снимает девятисерийный фильм «Мальчик со шпагой».
Владислав Петрович уделяет внимание и семье, и отряду, и книгами, которые выходят из-под его пера с пугающей для издателей скоростью. Герои, истории, характеры Крапивин черпает из окружающей его жизни, члены «Каравеллы» становятся прототипами персонажей повестей и романов. Крапивин — настоящий трудоголик: в его жизни не было периода, когда он бы взял паузу и почивал на лаврах.
В 80-е выходят очередные «золотые» произведения Крапивина — «Журавленок и молнии», «Трое с площади Карронад». Владислав Петрович работает над масштабным романом «Острова и капитаны». В 1984-м Крапивин получает новую награду — орден Трудового Красного Знамени. Его вручает первый секретарь обкома КПСС Борис Ельцин. «Как же, как же, читали, знаем...», — говорит он, обнимая писателя.
В 2006 году учредили Международную детскую литературную премию имени Крапивина, которую присуждают 14 октября, в день рождения известного писателя. Лауреат получает не только премию, он награждается дипломом и памятной медалью, отлитой по эскизу самого Крапивина.
В 2007 году пожилой Владислав Крапивин принимает приглашение тюменского губернатора Владимира Якушева вернуться в родную Тюмень. В Тюмени начинается работа по созданию музея Крапивина. В 2011 году, 15 июня, в Тюмени появился музей Крапивина с экспозицией под названием «Славка с улицы Герцена». В её состав входят вещи, напоминающие о творчестве и жизни писателя. Вернувшись в город своего детства, Крапивин пишет повесть «Дагги-Тиц».
Книги известного писателя выходили не только на родине, но и далеко за ее пределами. Япония, Болгария, Франция, Америка, Германия – это далеко не полный перечень стран, где издавались его произведения. Цитаты из многих произведений давно стали афоризмами.
В 2010 году Владислав Петрович Крапивин был награждён Почётным дипломом Премии Ганса Христиана Андерсена «по совокупности» созданных им произведений.
В Тюмени Крапивин проживет шесть лет, но в 2013 году решит все же вернуться в Екатеринбург. Там дети и внуки, там все-таки прошла большая часть жизни, там «Каравелла». Тем более, в столице Урала Крапивин селится прямо на берегу Верх-Исетского пруда, где летом полно парусов и мачт. «Прямо Севастополь», — радуется Крапивин. Региональные власти присвоили Крапивину звание Почетного гражданина Свердловской области. 25 марта 2014 года писателю вручена, учреждённая в конце 2013 года, Премия Президента России в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества.
В 2016 году имя Владислава Крапивина присвоено астероиду под № 407243. Поклонники известного писателя организовали в «Вконтакте» группу, посвященную его творчеству. Там можно познакомиться с основными эпизодами биографии литератора, его фотографиями, новыми и старыми.
В 2016 году случилось значимое событие в жизни Свердловской областной библиотеки для детей и молодежи – известный детский писатель В.П. Крапивин дал согласие на присвоение библиотеке его имени, и в декабре этого же года приказом Министра культуры Свердловской области библиотека была переименована в Свердловскую областную библиотеку для детей и молодежи имени Владислава Петровича Крапивина. Читатели библиотеки стали называть ее Крапивинкой.
Свое 80-летие Владислав Крапивин встречал в Екатеринбурге. Его книги продолжают издаваться и раскупаться огромными тиражами. Владислав Петрович в силу возраста нечасто покидал свою квартиру на ВИЗе, зато любил смотреть на пруд через подзорную трубу, установленную на балконе — как на капитанском мостике корабля. А если получалось прогуляться в теплое время, то Крапивин шел на Малый Конный полуостров. Там базируется флотилия парусников отряда «Каравелла», в котором воспитывается очередное поколение мальчишек и девчонок. Они не только знают названия парусов и умеют фехтовать — у них особый, крапивинский взгляд на жизнь.
Владислава Петровича Крапивина не стало 1 сентября 2020 года. Писатель оставил после себя обширную библиографию, примерно 250 различных произведений, среди которых около семидесяти рассказов. В 2017 году, во время встречи с корреспондентами журнала «Собеседник», он сказал, что никогда специально не считал количество созданных им произведений, но когда ему исполнилось 75 лет, решил завершить свой литературный путь.
По материалам книги Андрея Щупова «Владислав Крапивин. Жизнь замечательных уральцев», вышедшей в Екатеринбурге в издательском доме «Сократ» в 2017 году.