Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

 

Купить билеты он-лайн

Павел Петрович Бажов – уральский «словесных дел мастер»!». Среди просторов нашей большой земли есть край, где ты живешь, где твой родной дом, и куда бы ты ни ездил, всегда будешь вспоминать свой родной Урал. Чудесна природа Урала, лесные горы, голубые озера, быстрые реки. Но не только прекрасна Уральская земля. Она – сказочно богата. На весь мир славится своими камнями: малахитом, самоцветами, яшмой, мрамором; полезными ископаемыми: углем, рудой, золотом. А какие люди живут на Урале! Настоящие мастера своего дела. Обо всем об этом писал выдающийся уральский писатель Павел Петрович Бажов.

Самая знаменитая книга Бажова - уральские сказы из «Малахитовой шкатулки». Это особенные произведения, представляющие собой быль с элементами сказки, волшебства, переданную прекрасным народным языком. Сказы из «Малахитовой шкатулки», как и остальные книги автора – не только занимательные истории, но и глубоко нравственные произведения, пронизанные народной мудростью.

Павел Петрович Бажов родился 27 января 1879 г. в поселке Сысертского завода, в семье рабочего горного мастера Петра Васильевича Бажева. Отец писателя был хорошим профессионалом, но с плохим характером, и к тому же страдал пагубной любовью к горькой, поэтому семья постоянно нуждалась. В периоды, когда Петр Бажев был без работы, семья жила на деньги, которые мама Павла Бажова выручала за рукоделье. Где-то в этот период букву «е» в фамилии заменили на «о». Дом, в котором родился и провел детские годы Павел Петрович, был построен в середине XIX века, а куплен его отцом в 1870 году. Дом этот, увы, сгорел в 1892 году. После пожара остался лишь флигель с цокольным этажом, находившийся во владении Бажовых. Дом был продан Бажовым в связи с переездом в Екатеринбург. Во дворе сохранились постройки — баня, сарай, конюшня. В 70-х годах 20 века это ветхое здание было заменено новоделом и с 27 марта 1980 года здесь располагается мемориальный дом-музей Бажова. Учился Бажов сначала в Екатеринбургском духовном училище, потом отдали в Пермское духовное училище, потому что там была самая низкая плата за обучение. Но становиться священником Павел Бажов не планировал. Принятию сана он предпочел работу учителя.

Преподавал Бажов русский язык: сначала в сельской школе, потом — в духовных училищах Екатеринбурга и Камышлова. Ученицы духовного училища были в восторге от учителя: когда учителям на литературных вечерах раздавали цветные бантики, такая была в то время в училище традиция, Павлу Бажову доставалось больше всего. Во время летних каникул Бажов путешествовал по уральским деревням. Как ни странно, Павел Бажов был ярким революционером, до Великой Октябрьской революции он был эсером, затем вступил в партию большевиков, в 1918–1920 гг. он вел активную работу по становлению советской власти не только в России, но и в Казахстане, активно участвовал в Гражданской войне, вступив добровольцем в Красную армию, хотя в те годы был уже не молод, ведь 38-40 лет не время юношеских иллюзий. Организовывал подполье, бежал из тюрем, подавлял восстания…

В Свердловской области приступили к реализации проектов, посвященных творчеству Павла Бажова – в 2024 году исполнится 145 лет со дня рождения писателя.

Три проекта Свердловской области, посвященные творчеству знаменитого уральского писателя стали победителями грантового конкурса Президентского фонда культурных инициатив. Бажову посвятят интерактивные экскурсии и снимут фильмы. «Когда мы говорим про Урал, в первую очередь, ассоциативно возникает имя Бажова, он гений не только места, но и России, потому что так поэтизировать тяжелый труд рабочего смог только Павел Бажов. Его биография тщательно изучается на протяжении долгого времени, о нем снимаются фильмы, анимационные произведения. Однако, его жизнь и творчество, как бездонный колодец, они неисчерпаемы», – отметил заместитель министра культуры Свердловской области Сергей Радченко.

Экскурсия «По следам писателя Павла Петровича Бажова» рассчитана на школьников от 10 до 18 лет, прежде всего авторы проекта ориентируются на участников из «бажовских» городов – Сысерти, Камышлова, Екатеринбурга и Полевского. Экскурсии стартуют в марте 2024 года.

«Когда мы говорим про Бажова, мы всегда говорим про Сысерть, потому что там прошла большая часть его жизни. У меня появилась идея создать интерактивные исторические экскурсии, которые связаны с биографией, местами действий его очерков и сказов. Экскурсию будет проводить персонаж. Классический трудяга с завода, в валенках с колодками расскажет, как Павел Петрович вырос, благодаря чему стал творцом», – рассказывает автор проекта «По следам писателя Павла Петровича Бажова», краевед Александр Савичев.

В рамках проекта «Разговор через время» уже идет работа над короткометражным семейным фильмом «Как Дема Баклушин Бажова прочел». «Дема Баклушин – обычный школьник, катается на самокате и все время проводит в гаджетах. Однажды, чтобы помочь своей однокласснице Тае, Дема похищает со съемочной площадки и приводит в класс загримированного под Бажова актера. И когда в классе оказывается Бажов, возникает дискуссия о творчестве писателя.

Еще один фильм, полнометражный, готовится снимать Студия «Мастер». «Бажов. Одолженное время или Грустный рассказ по дороге в сказ» расскажет о сложном жизненном периоде Павла Бажова в конце 30-х годов, который повлиял на становление писателя. Режиссер фильма – Андрей Ким. Съемки стартовали в сентябре, комнаты дома Бажовых воссоздадут в одном из зданий Сысерти, также для съемок задействуют Дом-музей П.П. Бажова в Екатеринбурге. Премьера запланирована на ноябрь 2024 года в екатеринбургском Доме Кино.

Мы используем cookies. Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с этим. Нажмите на кнопку «Согласен», и уведомление исчезнет.