Государственное автономное учреждение дополнительного образования Свердловской области
«Детская школа искусств № 2 города Каменска-Уральского»
Людмила Лядова родилась 29 марта 1925 года в Свердловске, в семье профессиональных музыкантов. Отец, Алексей Иванович Лядов, был солистом Свердловского оперного театра (тенор), затем работал скрипачом в оркестре (помимо скрипки играл на саксофоне и мандолине), в 1960—1970-е годы работал регентом церковного хора. Мать, Юлия Петровна Лядова, по образованию хормейстер, дирижировала самодеятельными коллективами, долгое время пела в Свердловской филармонии.
Ее будущая профессия была предопределена, делилась она в одном из интервью: «Иной, немузыкальной, судьбы у меня просто не могло быть. Ведь я выросла в звуках, нотах, скрипичных, басовых ключах, бемолях и диезах. Меня начали учить музыке с самого раннего детства. Где-то в 6–8 лет я уже сочинила первые опусы — песенки на стихи Агнии Барто». Родители серьёзно готовили её к карьере пианистки. Сначала пригласили домашнюю учительницу, потом в 7 лет определили в музыкальную школу к известному в городе педагогу Ванде Антоновне Бернгард-Тшаской. В 10-летнем возрасте, выдержав большой конкурс, Лядова поступила на детское отделение Свердловской консерватории. С 11 лет девочка играла сложнейшие произведения классического репертуара на школьных вечерах, праздниках, в клубе, где работала мама, участвовала в смотрах, фестивалях, конкурсах. Большим событием стало для неё выступление с оркестром под управлением Марка Павермана на сцене Свердловской филармонии. Тогда она играла концерт Ф. Мендельсона, а через год с этим же оркестром исполнила знаменитый Первый концерт П. Чайковского, сочинения С. Рахманинова и Ф. Листа. По окончании училища Лядову зачислили в Свердловскую консерваторию в фортепианный класс к Б.С. Маранц. Параллельно она училась на композиторском отделении у профессора В.Н. Трамбицкого.
В военное время девочка выступала вместе с матерью в воинских частях и на заводах. «В годы войны давали концерты, выезжая в глубинку на предприятия, в колхозы. Там и подкармливались. Ездили на чем придется. Помню, зимой предоставили нам для гастрольных передвижений норовистую лошаденку с санями. Ее надо было сначала сдвинуть с места, разогнать, а потом на всем скаку успеть моментально запрыгнуть в сани. Было морозно, поэтому попадали в сани ловко, как бильярдные шары в лузу», — вспоминала Лядова в беседе с «Российской газетой» в 2001 году.
В 1948 году окончила консерваторию по классу фортепиано и по классу композиции. Еще в студенческие годы Лядова стала выступать дуэтом с певицей Ниной Пантелеевой, в 1946 году они выиграли Всесоюзный конкурс артистов эстрады. «Я ведь начала петь, когда мне было 15 лет. Я сама себе аккомпанировала и пела. Я выступала в оперном театре в Свердловске, потом я приехала в Москву и тоже пела. Был всесоюзный конкурс, и мы с Ниной Пантелеевой пели в дуэте. Мы пошли с ней на Тишинский рынок, и я купила себе деревянные босоножки. Со страха я вышла в них на сцену. Но мы почему-то получили первую премию»,- вспоминала Л. Лядова
Людмила Лядова написала музыку к сотням песен. Их исполняли Тамара Миансарова («Чудо-песенка»), Клавдия Шульженко («Телефонный звонок», «Женщина»), Эдуард Хиль («Барабан»), Иосиф Кобзон («Старый марш») и многие другие. В интервью «Российской газете» она говорила: «Искусство сближает, а композитор понимает душу своих «героев» как собственную. Поэтому, не будучи солдатом, написала много солдатских песен, маршей. А песню «Мой марш» написала к своему 75-летнему юбилею и сама его пою: «Людмила Лядова — всегда в строю!». В её творчестве преобладают песни военно-маршевого характера, песенная лирика и детские песни. Также в творчестве композитора- инструментальная и камерная музыка, оперетты и мюзиклы. За энергию и позитив её называли Мадам тысяча вольт, Мадам оптимизм. В разных интервью она подчеркивала свой оптимизм. «Спрашиваете: что все-таки помогает «так выглядеть» и быть в строю? Даю рецепт: мажорность, воля к труду, к жизни, вера в себя и добро. Еще - увлечение... рыбалкой. И не какая-нибудь с разведением рук и показом ушедшей рыбы, а с поставкой на кухню для поджарки лещей, подлещиков и проч. Но главное в рыбалке — тишина и природа».
Награды и звания
· Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (8 июня 2005) — за большой вклад в развитие отечественного музыкального искусства и многолетнюю творческую деятельность.
· Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (17 марта 2000) — за большой вклад в развитие отечественного музыкального искусства.
· Орден Почёта (4 мая 2011) — за большие заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность.
· Орден Дружбы (2 августа 1997) — за заслуги перед государством, большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между народами, многолетнюю плодотворную деятельность в области культуры и искусства.
· Медаль «За трудовое отличие» (14 ноября 1980 года) — за большую работу по подготовке и проведению Игр XXII Олимпиады.
· Медаль «За освоение целинных земель».
· Народная артистка РСФСР (29 декабря 1984).
· Лауреат Государственной премии СССР.
· Заслуженный деятель искусств РСФСР (30 июля 1976).
· Лауреат премии имени Ленинского комсомола.
· Лауреат премии Российского Союза Молодежи.
· Государственная премия России имени А.В. Александрова.
· Почётный гражданин Свердловской области (10 марта 2015 года).